当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 企业开办

上林县工商和质监局关于印发2018年为民办实事工程“诚信经营 放心消费”创建工作 实施方案的通知

发布时间:2018-07-17 10:46    来源:县工商局

上工质发〔2018〕14号


为深入贯彻党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,扎实有效地保障和改善民生,根据县委、县人民政府2018年继续实施为民办实事工程的统一部署,我局结合我县实际,站在全县高度,认真研究,在进一步巩固2017年“诚信经营 放心消费”创建工作成果的基础上,继续深入开展“诚信经营 放心消费”创建工作,切实使群众得到实惠,特制定方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,强化政府引领,部门有力推动、企业主动作为、社会共同参与、群众普遍响应,顺应民意,惠及民生,把社会多元力量汇集于诚信建设,积极构建消费维权社会共治的新格局,努力营造安全放心的消费环境,为服务我县经济社会和谐稳定发展做出积极贡献。

二、工作目标
   2018年要实现全县参加创建“诚信经营 放心消费”示范点8个,“诚信经营 放心消费”示范街一条,创建单位消费者投诉处理率要达100%;消费者投诉处理满意率达90%以上。 

三、组织领导

组  长:莫安才  上林县工商和质监局局长

副组长:黄德祥  上林县工商和质监局副局长         

李  谨  上林县工商和质监局副局长

何东林  上林县工商和质监局副局长

领导小组成员由各股(室)、队、工商质监所主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县局消保股,负责协调、组织、指导开展创建工作。

四、 创建内容

(一) 创建“诚信经营 放心消费”示范街

为积极构建我县和谐放心的消费环境,切实维护消费者的合法权益。结合我县实际情况,以“提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度”为创建目标,在大丰镇龙湖新城东盟风情商业街打造“诚信经营放心消费”示范一条街。街区内的经营户将全面建立并落实进货检查验收及记录、进(销)货台账、商品和服务质量承诺、问题商品停售、退换货、经营者首问和赔偿先付等自律制度,签订《诚信经营(放心消费)承诺书》。示范街的创建,将我县打造成为“诚信守信的典范、文明经商的窗口、放心消费的乐园”,让老百姓买得放心、用得安心。同时也为我县解决就业、促进增收等方面起到积极的作用。责任单位:消保股、执法商广股、企个股、大丰工商质监所。

(二)创建“诚信经营 放心消费”示范点

1.突出放心消费示范点创建。围绕企业、市场、商场、旅游景区、乡村、街区、校园、社区等在全县范围内创建放心消费示范点,打造放心消费样板。2018年完成商场、“霞客桃园”景区等示范点的创建。责任单位:消保股、执法商广股、大丰工商质监所、白圩工商质监所。

2.突出放心消费重点行业创建。围绕与百姓生活消费密切相关的重点领域、重点行业,在食品药品、旅游休闲、交通出行、教育培训、家政服务、快递服务、医疗保健、网络购物等方面,打造一批“放心食品”、“放心建材”、“放心家电”、“放心农资”、 “放心快递”、“放心旅游”、“放心医疗”、“放心金融”、“放心教育”、“放心住房”、“放心交通”、“放心电商”等示范行业,推进放心消费创建在各行各业全面开展。2018年完成上林县运泽出租车有限公司“诚信经营 放心乘坐”创建和上林县星洲电器贸易有限责任公司“诚信经营 放心家电”创建。责任单位:消保股、市场股、执法商广股、大丰工商质监所。

3.突出特色品牌创建。重点抓好本地品牌、特色产品、老字号、重点产业等放心消费的创建工作,通过放心消费创建,培育和提升自主品牌,为地方经济发展注入强心剂。2018年完成上林县白圩镇宏昌米厂“诚信经营 放心企业”创建。责任单位:消保股、执法商广股、白圩工商质监所。

通过开展“放心旅游”、“放心农资”、“放心企业”、“放心乘坐”创建工作,采取各门店悬挂放心消费标志,企业公开承诺等措施,形成政府指导推动、企业主动作为、消费者积极响应的格局,构建诚信、放心的消费环境。

(三)实行标准化统一管理。

一是统一称谓。凡参加创建活动的经营主体,经营场所显著位置统一悬挂相关证照,经工商质监部门确定,其称谓统一规范为“诚信经营 放心消费”示范店。二是统一标志。对验收认定的“诚信经营 放心消费”的示范店,统一使用“诚信经营 放心消费”示范店字样的标志。标志样式由自治区工商行政管理局统一设计,各市统一制作。三是统一标准。由自治区工商局统一制定创建“诚信经营 放心消费”示范店标准(见附件3);四是统一制度。经营者自律制度完善,建立《进货验收备查制度》、《不合格商品下柜制度》、《消费投诉处理制度》、《经营者首问责任制度》、《建立消费环节赔偿先付制度》等,促进消费争议快速和解。五是统一承诺。“诚信经营 放心消费”示范店应当向消费者承诺,经营的商品符合国家法律法规的规定,经营行为合法规范,按照法律法规的规定对社会和公众承担第一责任人的责任,接受社会监督,承担社会责任

五、工作步骤

第一阶段(2018年2月-3月)做好宣传发动工作,制定示范点创建工作方案,明确工作目标、确定职责任务。

第二阶段(2018年4月—8月)以景区、农资行业、出租车行业等为重点,全力推进“诚信经营 放心消费”创建工作。4月底前完成“诚信经营 放心消费”示范街创建。

第三阶段(2018年9月—10月),对创建企业进行验收挂牌,总结创建经验,典型示范引领。

六、工作措施

(一)广泛宣传发动,营造创建氛围。各单位要充分调动和凝聚社会各方力量,引导经营者、行业等各类主体以及消费维权志愿者、消费者广泛参与,形成多元参与的良好创建氛围。切实把放心消费创建常态宣传与加强消费维权教育紧密结合,通过开展“3·15”主题宣传、放心消费进超市、企业、社区等形式,营造浓厚的创建氛围。 

(二)利用信息技术,强化信用监管。一是进一步健全完善以12315平台为基础、信息化网络为支撑的12315体系,通过12315专用电话、短消息、移动通讯互联网平台等各种方式,及时了解掌握消费者投诉举报动态等,充分发挥其综合功能和独特优势。二是实施信用分类管理,利用智能化加强对经营者信用度管理,提高对市场秩序的监管和控制效能。三是鼓励示范单位建立信息化网络体系,通过建立健全各项管理制度,规范经营活动,充分发挥示范单位履行法定责任和义务的示范引导作用、规范经营行为严格自律的示范引导作用、保障商品质量消费安全的示范引导作用。

(三)以“五进”“一会两站”为载体,推动创建工作。一是推动企业创建。深入12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区,引导新设立的企业设立消费维权服务站,引导维权成效好、消费者认可度高的企业积极参与创建活动,形成一批放心消费创建示范企业,通过消费纠纷“直通车”的绿色通道,引领典型示范。二是推动行业创建。加强与百姓生活密切相关消费领域行业组织的协作配合,积极吸收家电、服装、电信等领域的行业组织作为12315绿色通道单位,参与创建活动,形成一批放心消费创建示范行业。三是推动区域创建。依托“一会两站”,即乡镇(街道)和村委(社区居委会),在农村乡镇广泛开展放心消费创建活动,特别是加强对消费相对集中的城市核心商圈、街区等重点区域的工作力度,加强分类指导,形成一批放心消费创建示范店、示范街区,提高创建活动影响力和覆盖面。

七、工作要求

(一)提高认识,高度重视。放心消费创建是我局当前和今后的一项重要工作,各单位要充分认识放心消费创建的重要意义,落实专人,精心组织,周密安排,不折不扣抓好落实。

(二)密切配合,形成合力。各单位要认真负责,牵头股室要负起牵头责任,责任单位要积极协助配合,并严格按照创建标准和时限要求完成。股室单位之间要相互支持,相互配合,形成合力,确保各项工作顺利推进。

(三)按照时间节点,高质量完成。创建工作任务重大,各单位要严格按照时间节点、工作内容、创建标准推进工作,务必高标准严要求落实好各项工作,圆满完成“诚信经营 放心消费”示范点的创建任务。



附件:上工质发〔2018〕14号上林县工商和质监局关于印发2018年为民办实事工程“诚信经营 放心消费”创建工作实施方案的通知

h