当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

关于开展上林县2018年度领取基本养老保险待遇资格认证工作的通知

发布时间:2018-05-13 18:46    来源:上林县人力资源和社会保障局

各乡镇社会保障服务中心、社区(村委)及领取待遇人员:

根据广西壮族自治区社会保险事业局《关于印发广西城镇企业职工基本养老保险待遇资格认证办法(试行)的通知》(桂社保发〔2011〕41号)、《关于全区采用“人脸识别”技术开展领取养老保险待遇人员资格认证工作的通知》(桂社保发〔2015〕5号)及南宁市社会保险事业局《关于做好南宁市2018年度基本养老保险待遇资格认证工作的通知》(桂社保发〔2018〕43号)文件精神,现将上林县2018年开展领取基本养老待遇资格认证有关事项通知如下:

一、资格认证范围

凡属我县2017年12月(含)以前已办理按月领取城镇企业职工基本养老保险待遇的离退休人员和已按月领取供养直系亲属救济费的人员(以下简称“领取待遇人员”)。

二、资格认证时间

2018年5月1日至2018年8月15日

三、资格认证办法

(一)认证需携带材料

1、本人第二代居民身份证。

2、《基本养老保险待遇资格证》或《供养直系亲属登记证》。

(二)认证方式(任选一种)

1、居住本县的人员到居住地的乡镇社会保障服务中心认证窗口进行“人脸识别”资格认证。

2、本县户口或县外户口到县外居住的人员,到就近的社区、乡镇社会保障服务中心或社保经办机构认证窗口进行“人脸识别”资格认证(需求异地协助认证)。

3、境外定居(含港、澳、台)的人员,经境外有关机构协助认证后,将认证材料邮寄到上林县社会保险事业局稽核内控股(邮寄地址:上林县大丰镇新华路68号,邮编:530599)。

4、电脑网上认证。已通过“人脸”建模信息采集的领取待遇人员,可以采用网上自主认证方式,打开IE7及IE7以上浏览器,输入网址:http://gx.si.gov.cn:8003/us/login/yl.html,具体操作步骤参照“领取基本养老保险待遇资格认证手册”(南宁市社会保险事业局编印)。

5、手机APP认证。已通过“人脸”建模信息采集的领取待遇人员,可以采用老来网手机APP进行自主认证,方法一:通过老来网官方网站www.laolai.com或在手机的应用商城下载“老来网”;方法二:扫描二维码。

{C}{C}

具体操作流程:下载安装 →登录 →首页“老来网”→点击“社保认证” →点击“新用户注册”(用国内手机号码注册)→填写信息提交→点击“社保认证” →选择摄像头,开始拍照→拍摄完毕→点击右下角“我的”→点击“认证记录”(提示“认证成功”表示通过,提示“认证失败”表示不通过需点击“重新认证”)→添加参保人(最多可以绑定4位参保人)。

6、协助认证。对现居住我县的异地离退休人员及供养直系亲属,可直接到县社保局稽核内控股或乡镇社会保障服务中心认证。

(三)特殊人员的认证

因身体等原因本人无法自行办理认证的,居住本县的由其亲属携带其本人第二代居民身份证、《基本养老保险待遇资格证》或《供养直系亲属登记证》到居住地乡镇社会保障服务中心登记,由居住地乡镇社会保障服务中心上门认证;居住县外的,由当地村委会或社区(社保)经办机构上门协助认证,填写有关认证材料,将认证材料邮寄到上林县社会保险事业局稽核内控股(邮寄地址:上林县大丰镇新华路68号,邮编:530599)。

四、认证结果及处理

1、2018年8月15日前,各乡镇社会保障服务中心将2018年度上林县领取养老保险待遇资格认证登记表(强制认证)及有关材料交到县社保局稽核内控股。

2、通过基本养老保险待遇资格认证的人员,社会保险经办机构按现行政策规定发放待遇;未通过资格认证或未按规定进行资格认证的,从2018年9月起,暂停发放待遇,待补办认证通过后,再给予恢复并补发被暂停发放的待遇。





上林县社会保险事业局

2018年4月25日

h