当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

毛占廷与蜂结缘28载

发布时间:2018-06-27 10:27    来源:上林时讯

现年70多岁的毛占廷,在自家龙眼树下养蜂多年。由于养蜂有一套技术,年产蜂糖价值约3万多元,因此他成为远近闻名的养蜂能手。
毛占廷是巷贤镇木字村毛桑庄人,1958年在巷贤镇食品公司工作,1990年退休。退休后,他缘于对养蜂的酷爱,走南闯北,向有经验的人请教、学习养蜂技术。他一边养蜂,一边研究,转眼之间已达28载。起初,他养殖一箱蜂蜜50多个小时,才产出10至20多克蜂王浆。落后的养蜂技术让毛占廷心急如焚。怎样才能把蜂蜜的产量提上去呢?放蜂之余,毛占廷几乎把所有的时间都泡在养蜂技术的钻研上。
功夫不负有心人,毛占廷终于想出一套办法,就是把蜂箱固定在自家龙眼树下的房屋边,再根据花的数量来喂养。天气冷了,蜜蜂不能外出采花蜜时就人工喂养。他还着重研究蜂种的培育与杂交,提高了蜜蜂的种类和品质。两年之后,杂交蜂给毛占廷带来惊喜,每箱蜂蜜产量提高一倍以上。
在28年如一日的养蜂日子里,毛占廷也象蜜蜂一样勤劳奔波,蜜蜂养殖由原来的10箱发展到现在的31箱。
据了解,目前蜂蜜的市场价为每公斤160至200元。毛占廷的土蜂糖供不应求,为他每年带来创收3万多元。
毛占廷说,虽然在饲养蜜蜂的日子里是蛮辛苦的,但是他的心里又是“甜蜜蜜”的。因为在每年不同的季节里,他都会带着一箱箱的蜜蜂到有花的地方去采花酿蜜。
毛占廷的那一股子“蜂趣”还为周边村庄的几千亩的果农增加了收益,创造了商机,因为通过蜜蜂给那些瓜果、蔬菜等农作物的传授花粉,每亩可提高产量,增加农民收入。           

h