当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

引领贫困户脱贫致富的乡村创业能人

发布时间:2017-02-13 09:29    来源:
         ——覃桂荣,女,西燕镇东敢村广西山水牛合作社养殖示范基地“黄忠晨种养专业合作社”负责人,九届政协委员。提起她,当地人无不竖起称赞的大拇指。作为一名地地道道的农村妇女,她积极发挥作为一名政协委员的示范带动和桥梁纽带作用,凭着一腔热爱家乡的感情,刻苦钻研科学养殖技术,并多方筹集资金,成立了“黄忠晨种养专业合作社”,鼓励庄里的贫困户加入合作社,共同走脱贫致富的道路。

2016年,在西燕镇政府的引导下,覃桂荣在东敢村云雷庄通过土地流转方式,投资150多万元建起了3800平方米的牛舍,吸纳全村35户农户(其中贫困户31户)加入到养殖合作社,并注册成立广西山水牛合作社养殖示范基地“黄忠晨种养专业合作社”。合作社设施配套齐全,设有55平方米宽敞的办公室、600平方米的储料室、100平方米的储货室、200立方米和两个50立方米的沼气池。目前合作社共引进优良品种西门塔尔牛200多头,采取“广西山水牛公司+合作社+农户”的模式,统一管理、统一销售。贫困户除了在养殖场务工得到工资外,还能按照签订协议5:5的比例进行年终盈利分红。目前合作社在覃桂荣的带领下,一切运行良好,牛犊长势飞快,预计20175月至8月可保底创收250万元,扣去成本194万元,净利润可达56万元。

在成绩面前,覃桂荣没有止步,而是酝酿新的发展规划,下一步合作社将引进更多的优良品种,同时收购牛场附近35亩沙田柚果园,在果园里养殖肉鸡和蛋鸡,把牛场的牛粪发酵回馈果园,形成了一个大型的循环生态农业种养殖基地,更好更快地促进贫困户就业增收,使更多贫困户早日脱贫致富。   

h