当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

上林县公益性岗位补贴政策

发布时间:2016-11-17 18:47    来源:

一、什么叫公益性岗位

公益性岗位是指由各级政府出资扶持或开发,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。主要包括:

(一)财政拨款的市政公共设施设备的管理、养护、清洁、绿化及社会治安、城市交通、车辆保管等公益性岗位。

(二)党政群机关、事业单位、社会团体及其所属机构的后勤服务性岗位。

(三)政府投资开发的非营利性社会公共管理类岗位。

(四)县级以上人民政府确定的其他公益性岗位。

二、如何开发公益性岗位

提供公益性岗位的用人单位,按照属地管理原则,向上林县就业服务中心提出申请,并出具所提供公益性岗位的工作性质、岗位数量、劳动报酬等相关资料,经上林县人力资源和社会保障局审核同意后实施。

三、就业困难人员范畴

有下列情况之一难以实现就业的,属于就业困难人员:

(一)残疾人;

(二)女性40周岁以上、男性50周岁以上持有《就业失业登记证》;

(三)享受镇城居民最低生活保障且登记失业;

(四)登记失业连续12个月以上;

四、公益性岗位安排就业困难人员就业可申请岗位补贴

1、补贴对象:提供公益性岗位的用人单位

2、补贴条件:用人单位安排经县就业服务中心认定的就业困难人员就业,并与其签订1年以上劳动合同。(用人单位招用已在公益性岗位上享受社会保险补贴或享受灵活就业社会保险补贴到达期限的人员,不能重复申请享受。)

3、补贴标准:按用人单位实际安排就业困难人员人数给予一定额度的岗位补贴,公益性岗位人员的岗位补贴按上林县当前最低工资标准120%给予补贴,2015年5月起上林县公益性岗位补贴为:每人每月1200元。

4、补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)的就业困难人员可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。公益性岗位补贴期限应连续计算,不得分时段享受。

5、补贴方式:先发后补,按月申请(用人单位须在每月1-10日内按规定向上林县就业服务中心申请上个月的公益性岗位补贴)。

五、公益性岗位安排就业困难人员就业可申请社会保险补贴

1、补贴对象:提供公益性岗位的用人单位

2、补贴条件:用人单位安排经县就业服务中心认定的就业困难人员就业,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费。(用人单位招用已在公益性岗位上享受社会保险补贴或享受灵活就业社会保险补贴到达期限的人员,不能重复申请享受。)

3、补贴险种:城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险。

4、补贴标准:按用人单位为符合补贴条件人员实际缴纳补贴险种的单位负担部分给予补贴。

5、补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)的就业困难人员可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。

6、补贴方式:先缴后补,按季度申请(经县人力资源和社会保障局资格审批符合补贴的用人单位先到县社保经办机构缴费,然后按季度向县就业服务中心申请补贴)。

主要政策依据:《就业促进法》、《关于印发广西就业专项资金有关补贴管理办法的通知》(桂财社〔2011〕213号)《关于印发〈南宁市公益性岗位管理细则〉、〈南宁市就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴实施细则〉的通知》(南人社发[2013]94号)。

 

h