当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

未签劳动合同后果严重

发布时间:2018-06-14 16:18    来源:上林县人民政府办公室
张某于2010年5月到某酒业销售公司从事销售工作,工资为XX元∕月。2011年1月公司才与张某签订劳动合同,2011年4月张某提出辞职,并要求公司支付未及时签订劳动合同二倍工资,单位不同意,张某向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求公司支付2010年6-12月间未签订劳动合同二倍工资XX元。
孙某于2007年12月经熟人介绍进入某餐饮公司工作,2008年1月1日双方签订了劳动合同,合同期限自2008年1月1日起至2009年12月31日止。合同到期后餐饮公司没有及时与孙某续签劳动合同,孙某仍在该公司上班。2010年10月餐饮公司作出解除劳动关系决定,孙某未反对,在计算经济补偿金时,孙某要求餐饮公司另行支付2010年2-10月间未续签劳动合同二倍工资,双方由此产生争议,孙某遂提出仲裁申请。
上述两案在仲裁委多次调解下,最终都达成了协议,两公司均支付给职工一定数量二倍工资。
启示:《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。《劳动合同法实施条例》第七条规定,用人单位自用工之日起超满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起超满一个月的次日至满一年的前一日应当劳动合同法第八十二条规定向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位招用职工,或劳动合同期限届满,职工继续在单位工作,均应在一个月内与劳动者签订劳动合同,如超过一个月未签订书面劳动合同,用人单位则存在向职工支付二倍工资风险。通过上述案例,仲裁委提醒用人单位,在招用职工或与职工订立的劳动合同到期后继续留用的,都应及时与职工签订或续订书面劳动合同,否则可能要承担二倍工资等后果。

h