当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

施工单位办理农民工工资保障金退款程序

发布时间:2015-05-26 17:44    来源:


 总承包施工单位在建设项目工程竣工验收后,没有拖欠农民工工资和工程款行为的,方可办理退还手续。具体程序如下:

  一、工程竣工验收后,总承包施工单位向上林县人力资源和社会保障部门分别提交如下材料:

  1、建设项目工程农民工工资保障金的退还申请报告三份(本局、县住建局、县财政局各一份);

  2、总承包施工单位、劳务分包施工单位营业执照(复印件各一式三份);

  3、授权委托书(一式三份);

  4、保证(承诺)书(一式三份);

  5、中标通知书或发承包审核通知书(复印件一式三份);

  6、工程竣工验收意见书(复印件一式三份);

  7、总承包施工单位农民工工资保障金交费凭证(复印件一式三份);

  8、退款帐户(注明退款户名、帐号、开户银行,一式三份);

  9、总承包施工单位、劳务分包施工单位参建员工花名册(复印件一份);

  10、总承包施工单位、劳务分包施工单位与参建农民工签订的劳动合同书(原件一份,审核后退回);

11、总承包施工单位劳务分包款项支付凭证(复印件一份);

12、农民工工资支付凭证(原件及复印件各一份,原件审核后退回)。

  总承包施工单位将上述书面材料经上林县人力资源和社会保障部门审核出具公示,公示期满(1 0日)后无拖欠农民工工资行为的,经人力资源和社会保障部门出具无拖欠农民工工资证明和建设行业农民工工资保障金退款通知书后,提交上林县清欠办,经县清欠办审核签署意见后,提交上林县财政局。

  三、上林县财政局根据总承包施工单位提供的农民工工资保障金收款收据原件和经人力资源和社会保障部门及县清欠办审核后的材料,将应退付保障金连同相应的利息退入总承包施工单位帐户。

 注:报送的材料必须齐全准确真实,无虚报、瞒报,复印材料均应加盖单位公章。

h