当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

上林县人力资源和社会保障局关于印发《2020年上林县易地扶贫搬迁劳动力创业实用小项目培训实施方案》的通知

发布时间:2020-09-04 11:35    来源:上林县人力资源和社会保障局

上人社发〔2020〕39号




各乡镇社会保障服务中心、局就业促进和农民工工作股、县就业服务中心:

现将《2020年上林县易地扶贫搬迁劳动力创业实用小项目培训实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

上林县人力资源和社会保障局

2020年9月4日

2020年上林县易地扶贫搬迁劳动力

创业实用小项目培训实施方案

为深入贯彻落实区、市、县关于易地扶贫搬迁后续就业创业的工作要求,提升我县易地扶贫搬迁劳动力(以下简称搬迁劳动力)创业能力,制定本方案。

  1. 培训目的

    大力开展搬迁劳动力专项培训,确保有培训意愿的搬迁劳动力能够享受至少1次免费就业创业培训。不断探索创新就业创业培训模式,组织实施短平快的创业实用小项目培训,进一步提升搬迁劳动力创业能力,鼓励和扶持搬迁劳动力自主创业,实现稳定脱贫。

    二、培训对象

    有培训意愿的我县搬迁劳动力(年内参加过职业培训的也可以参加本次培训项目,已参加过去年培训的,今年不能再参加同一项目的培训)

    三、培训地点

    各移民安置点、村委、乡镇社保中心等具备基本培训条件的场所

    四、培训规模

    2020年11月底前完成培训1000人,每个培训班的学员不能超过30人。

    五、培训项目

    (一)培训内容主要以就业创业类实用小项目为主,包括:桂林米粉、老友粉等米粉制作及开店技术;豆浆、油条等早点制作及销售技巧;配钥匙、修鞋、小家电维修、电动车维修、手工编织;实用种养技术培训及创业指导等。

    (二)本次培训为短期培训,培训时间为5天,采取集中授课形式,理论培训与实践操作相结合。

    六、培训方式

    (一)根据我县易地扶贫搬迁户签订的职业培训三方协议,由南宁市君雄职业技能培训学校来组织实施。

    (二)符合条件的培训对象不但免费参加培训,不需要缴纳任何费用,同时给予所有培训合格的学员发放误工费30元/人·天,所需费用由培训机构代垫。

    (三)培训结束后一个月内,由培训机构组织发放培训合格证,以及向上林县就业服务中心申请培训费用。

    七、培训资金

    本次培训经费预算为65万元(按每人每天培训费为100元和误工补助费30元计算),所需资金从自治区下达我县的农民工奖补资金中支出。

    八、其它要求

    (一)上林县就业服务中心、各乡镇社会保障服务中心负责对培训进行监督和检查,确保培训资金安全使用。

    (二)南宁市君雄职业技能培训学校负责为学员提供就业岗位信息及创业小项目市场信息。

h