当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

关于开展上林县2020年度大中专毕业生职称认定工作通知

发布时间:2020-09-16 10:39    来源:上林县人力资源和社会保障局

上职字202010

关于开展上林县2020年度大中专毕业生

职称认定工作的通知

县各企事业单位、各有关单位:

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区职称推荐评审认定办法(试行)>的通知》(桂人社发〔2017〕35号)及《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施>等4个文件的通知》(南办发〔2018〕70号)文件精神,为做好我县全日制大中专院校毕业生职称认定工作,现结合实际,就有关事项通知如下:

一、职称认定

国家教育主管部门承认学历的在我县企事业单位或人事档案托管在县人才交流服务中心从事专业技术工作的全日制应届大中专院校毕业生(含硕士、博士)。从事与所学专业对口或相近的专业技术工作,达到规定年限要求的,经考核合格,可直接认定相应的职称,认定应在达到要求的时间起2年内办理完成。从认定之日算起,逾期未办理须通过评审取得相应的职称,原则上不作二次认定,认定后不能因具备新的学历条件再次认定。

二、认定条件

(一)助理级职称认定

符合下列条件之一者,可认定助理级职称。

1.大学本科毕业,从事专业技术工作满1年。

2.大专毕业,从事专业技术工作满三年。

3.大专毕业,在乡镇从事专业技术工作满两年。

  1. 员级职称认定

    中专毕业,在乡镇从事专业技术工作满1年。

    以上从事专业技术工作为毕业后从事与所学专业对口或相近的专业技术工作。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的认定。

    三、申报流程

    基本流程:单位(主管部门)注册——申报人注册——申报人在线申报——单位(主管部门)在线审核——县职改办审核认定——发放电子证书。

    (一)注册

    申报人和所在单位以及主管部门分别登录南宁市人社局网站(http://rsj.nanning.gov.cn),进入“职称业务办理”,按操作流程和要求进行个人和单位注册登记,并按系统提示完善相应资料。

    (二)申报。申报人进入职称认定业务界面,按要求填写信息并上传材料,完成在线申报。

    (三)审核。所在单位、主管部门、县(区)职改办、逐级进行在线审核。

    (四)领证。审批通过,获得职称人员可登陆广西壮族自治区人力资源社会保障厅官网、“广西人社”APP、“广西人社服务”微信公众号等渠道自行下载、打印证书。审核不通过的,说明原因并退回个人。

    (五)打印存档材料:《广西壮族自治区职称认定审批表》一式三份(在个人申报系统中下载打印盖章)。

    四、所需材料(均为扫描件)

    (一)毕业证、学位证、就业报到证。

    (二)中小学教师系列认定需要教师资格证。

    (三)个人参加社会保险缴费情况证明。

(四)职称认定真实性承诺书。

五、其他说明

(一)全国统一考试的专业不进行相应职称评审或认定。目前专业是:会计、审计、统计、经济、卫生、船舶、翻译、通信、计算机技术与软件等。

(二)申报职称认定人员须有参加工作以来的社会保险参保记录。

(三)根据南办发〔2018〕70号文件精神,对在乡镇从事专业技术工作岗位的全日制大专及以上学历毕业生,可提前1年进行职称认定(其中本科毕业以上1年可以认定助理级职称,无法再提前1年定职)。

(四)根据桂人社发[2017]35号文件精神,申报过程中被发现有伪造学历、资历、业绩成果,或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,自申报当年起,5年内不得申报。

六、报送要求

(一)请各单位组织符合条件的人员准备相关材料在规定时间内上报。各单位完成审核后于12月8日前将职称证书信息表》纸质版报送县职改办办公室,电子版发至邮箱slzg449@163.com,发邮件时注意更改文件名,文件名格式为:单位名称+职称证书信息表。在县外工作人事档案托管在县人才交流服务中心的大中专毕业生,由县人才交流服务中心统一汇总上报材料。

(二)申报时间:

2020年9月10日-2020年11月30日

县职改办地址:上林县大丰镇丰岭路2号上林县人力资源和社会保障局403办公室。

联系人:樊治忠、张春玲

联系电话:0771-5215152、0771-5222005。

附件:

附件1:职称认定信息表.xls

附件2:职称认定材料真实性承诺书.doc

附件3:广西专业技术人员职称系列、职称级别、资格名称一览表.xlsx

附件4:中小学教师系列专业目录.docx

(此页无正文)

上林县职称改革工作领导小组

                               2020年9月10日

公开方式:主动公开

                                                                                      

报送:南宁市职改办

                                                    

h