当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

上林县人力资源和社会保障局关于印发《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴发放实施方案》的通知

发布时间:2020-03-03 17:30    来源:上林县人力资源和社会保障局


 

各乡镇社会保障服务中心,各有关单位:

现将《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴发放实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

上林县人力资源和社会保障局

2020年3月4

 

 




2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴发放

实施方案

为贯彻落实《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔2020〕7号)、《上林县扶贫开发领导小组关于印发上林县贯彻落实<自治区九部门坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施实施意见>的通知》(上扶领发〔2020〕2号)等文件精神,根据《南宁市人力资源和社会保障局关于对桂开办发〔2020〕7号文件就业扶贫有关政策的操作指南》,制定本方案。

一、补贴对象

国扶系统中上林县16周岁至65岁建档立卡贫困劳动力。

二、补贴条件

2020年2-6月期间,我县贫困劳动力到县外或在本县内务工并实现稳定就业。

三、补贴标准

按照疫情期间工作月数,给予每人每月300元稳岗补贴。

四、实施步骤

(一)申请流程

1.贫困劳动力在县内用人单位稳定就业的(由用人单位代申请)

1)由用人单位填写《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请表》(附件1)和《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请花名册》(附件2),并向乡镇社会保障服务中心提交以上2个表格及相关材料,乡镇社会保障服务中心应在3个工作日内完成初审并送县就业服务中心审核。

2)县就业服务中心在收到材料之后的2个工作日内完成补贴审核流程。

3)对审核结果进行公示,公示期5个工作日。

4)对公示无异议的,按县财政国库支付管理的有关规定将补贴资金拨付到申请人银行账户。同时通过短信形式告知申请人审核结果。

2.贫困劳动力赴县外务工的

由帮扶干部、村干代填《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请表》(附件1)和《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请花名册》(附件2),由家属代为签名,其他操作流程相同。

(二)申请材料

1.《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请表》(附件1)

2.《2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请花名册》(附件2)

3.贫困劳动力本人工资发放凭证、考勤登记、社保参保证明等其中一项能证明其稳定就业且月工资不低于我县最低工资标准的材料。

(三)注意事项

1.工资发放凭证应为2020年2-6月期间工资的发放凭证(工资单、银行流水、电子转账凭证等均可)。

2.本方案所指的实现稳定就业,即贫困劳动力有固定的务工单位、务工满一个月以上、月工资不低于我县最低工资标准(2020年2月我县最低工资标准为1300元,3月份起最低工资标准为1430元)、用人单位按月发放工资的视为实现稳定就业。

3. 按月申请发放补贴,乡镇社会保障服务中心业务受理时间每月1—10日,并于每月15日前上报县就业服务中心审核。全县贫困劳动力稳岗补贴申请受理截止时间为2020年7月31日。

五、资金来源

从广东财政帮扶资金、自治区和市县财政扶贫资金中列支。

六、相关要求

各级各部门要加大宣传力度,并深入调查了解贫困劳动力的就业情况,督促其贫困劳动力按时提供真实有效的申报材料,切勿弄虚作假,套取稳岗补贴资金。如若发现虚假材料,依法追回已拨付的补贴资金,追究直接责任人的相关法律责任。

 

附件:1.2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请表

2.2020年上林县贫困劳动力稳岗补贴申请花名册

 


h