当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

上林县人力资源和社会保障局 上林县经济贸易和信息化局 上林县文化广电体育和旅游局关于印发2019年上林县粤桂劳务协作旅游企业扶贫暨农民工就业服务专题招聘会活动工作方案的通知

发布时间:2019-05-13 13:05    来源:上林县人力资源和社会保障局

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    经县生态旅游养生节筹委会同意,现将《2019年上林县粤桂劳务协作旅游企业扶贫暨农民工就业服务专题招聘会活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                        

 

  上林县人力资源和社会保障局    上林县经济贸易和信息化局

 

               上林县文化广电体育和旅游局     

 

2019年5月13日

 

2019年上林县粤桂劳务协作旅游企业扶贫

暨农民工就业服务专题招聘会活动工作方案

 

根据《2019年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节活动方案》的总体部署,为了组织筹备好2019年上林县粤桂劳务协作旅游企业扶贫暨农民工就业服务专题招聘会活动,促进旅游业带动就业的倍增效应,加强粤桂两省劳务扶贫协作坚持“就业扶贫”与解决企业用工难相结合,推动实现我县更高质量的就业,结合实际情况,特制定本方案。

一、活动主题

粤桂携手劳务协作、助推旅游带动就业

二、活动时间

2019年5月18日(大丰圩日)上午11:00—14:00

三、活动地点

上林县澄州路锦林购物中心门前路段

(智城路——霞客路路段)

四、服务对象

(一)易地扶贫搬迁、深度贫困村等有转移就业愿望的贫困户劳动力;

(二)有转移就业意愿的农民工及其它劳动者;

(三)有用人需求的企业和各类单位。

五、举办单位

主办单位:广西上林县人民政府 

承办单位:广西南宁市人力资源服务管理办公室

广西上林县人力资源和社会保障局

          广东高州市人力资源和社会保障局

          广西上林县经济贸易和信息化局

广西上林县文化广电体育和旅游局

                   

六、活动目标

招聘会规模为中型现场招聘会,现场设主题背景区、宣传展示区、政策维权区和现场招聘区,进场招聘企业45家以上,提供就业岗位4000个以上,进场应聘求职人员2000人次以上。

七、组织机构

为确保2019年上林县粤桂劳务协作旅游企业扶贫暨农民工就业服务专题招聘会活动顺利开展,并取得圆满成功,成立工作领导小组。

组  长:上林县委常委、政府副县长(王  治)

副组长:上林县政府办分管副主任

        上林县人社局局长

    组 员:上林县经信局分管副局长

        上林县委宣传部分管副部长

上林县文化广电体育和旅游副局长

上林县扶贫办分管副主任

上林县公安局分管副局长

上林县人社局分管副局长

上林县财政局分管副局长

上林县教育局分管副局长

        上林县总工会分管副主席

上林县城管局分管副局长

上林团县委分管副书记

        上林县妇联分管副主席

上林县人民医院分管副院长

        上林县各乡(镇)人民政府分管领导

领导小组下设办公室,地点设在县人社局,办公室主任由县人社局局长兼任,办公室成员从有关单位抽调人员组成,负责做好活动的各项筹备及协调工作。

八、工作分工

1、县人社局:负责制定总体工作方案和做好活动的总体安排、组织协调,负责企业用工调查、印制宣传资料、联系招聘用工单位、现场会氛围策划、会场布置、参加活动人员用餐等工作,并适时调度,合理安排现场招聘会等有关工作。主动对接争取南宁市人力资源服务管理办公室支持。

2、县财政局:负责安排落实活动所需工作经费。

3、县委宣传部:负责做好活动的宣传报道工作。

4、县经信局:负责协助做好县内企业用工调查,协助组织县内企业参加招聘会。

5、县文广体旅局:负责做好县内外旅游企业用工调查及联系组织旅游企业参加招聘会,于5月13日前将参加现场招聘会的县内外旅游企业名称及联系人报县人社局。

6、县教育局:负责协助宣传发动、组织有就业意向的县职业学校毕业生参加现场招聘活动

7、县总工会:负责协助宣传发动、组织有就业意愿的下岗失业人员参加现场招聘活动及提供维权服务,并安排一名工作人员于5月18日上午10点以前到达活动指定地点提供咨询服务。

8、团县委:负责协助宣传发动、组织有就业意愿青年参加现场招聘活动,并安排一名工作人员于5月18日上午10点以前到达活动指定地点提供咨询服务。

9、县妇联:负责协助宣传发动、协助组织有就业意愿妇女参加现场招聘活动,并安排一名工作人员于5月18日上午10点以前到达活动指定地点提供咨询服务。

10、县扶贫办:负责协助做好扶贫政策宣传,并安排一名工作人员于5月18日上午10点以前到达活动指定地点提供咨询服务。

11县残联:负责协助宣传发动、组织有就业意愿的残疾人参加参加现场招聘活动,并安排一名工作人员于5月18日上午10点以前到达活动指定地点提供咨询服务。

12、各乡镇人民政府:深入村(屯)宣传发动,每个乡镇组织100名准扶贫对象(重点是易地扶贫搬迁贫困劳动力)农村劳动力、失业人员、高校毕业生等参加现场招聘活动,由一名领导带队,于5月18日上午11时前带领求职者到达活动现场,请各乡镇5月16日前传真上报本乡镇带队领导(姓名、职务、手机号码)。招聘会结束后,由各乡镇人民政府向县人社局提供参加招聘会的农民工求职者名单,县人社局及时将工作经费拨付给各乡镇,送求职者租车费用按实际产生费用拨付,进场求职者的农民工按每人50元拨付。

13、县公安局:负责做好会场周边的交通管制,车辆引导,维护当天场内外秩序,应对突发事件工作,并安排民警于5月18日上午8点准备到达活动指定地点进行交通管制和维稳。

14、县城管局:负责做好会场内及周边的流动摊贩的整治和管理,协助维护好场内外秩序,安排工作人员于5月18日上午8点以前到达活动地点。

15、县人民医院:负责安排医务人员于5月18日上午10点以前到达活动指定做好参加活动人员突发疾病的紧急处理。

16、广东省高州市人社局负责提供广东企业用工信息。

九、工作要求

1、加强领导。各成员单位要高度重视,加强领导并细化各小组实施方案,在领导小组的领导下,分工不分家,相互协作,按照工作分工,认真组织落实各项工作任务,确保招聘会活动成功举办

2、加大宣传力度。各部门要利用上林生态旅游养生节活动期间加大对本次活动的宣传力度,充分利用张贴宣传海报、发放宣传资料等多种形式进行广泛宣传,使有意向就业的劳动者全部参与此次活动,确保活动取得实效。

十、活动经费

本次活动经费预算为16万元,从上级下达我县的农民工工作奖补资金中支出。

h