当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 劳动就业

关于印发《2019年粤桂劳务协作工程上林县易地扶贫搬迁后续就业创业实用小项目培训实施方案》的通知

发布时间:2019-01-15 13:05    来源:上林县人力资源和社会保障局

 

乡镇社会保障服务中心、县就业培训股、县就业服务中心:

现将《2019年粤桂劳务协作工程上林县农民工暨易地扶贫搬迁户就业创业实用小项目培训实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         上林县人力资源和社会保障局

                             2019年1月15日

 

 

2019年粤桂劳务协作工程

上林县农民工暨易地扶贫搬迁户就业创业实用小项目培训实施方案

 

为深入贯彻落实区、市、县关于农民工就业创业以及易地扶贫搬迁后续就业创业的工作要求,切实抓好自治区巡视发现问题整改,特制定本方案。

  1. 培训目的

     围绕县内外用工市场需求和我县产业发展需要,以全县易地扶贫搬迁家庭为重点,组织对易地扶贫搬迁家庭中有培训愿意的劳动力开展全员培训,使他们掌握一技之长。通过培训就业创业帮扶,提升易地搬迁户劳动力就业创业能力,确保入住的搬迁户中每户有1人以上有就业创业意愿的家庭成员实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

    二、培训对象

    1、有培训意愿的我县易地扶贫搬迁贫困户劳动力、深度贫困村贫困户劳动力

    2、其它有培训意愿的农民工

    年内参加过职业培训的对象也可以参加本次培训项目,但不能在同一时段同时参加两种培训。

    三、培训地点

    各移民安置点、村委、乡镇社保中心等具备基本培训条件的场所

    四、培训规模

    2019年10月底前完成培训1000人,每个培训班的学员不能超过50人。

    五、培训项目

    1、培训内容主要以就业创业类实用小项目为主,包括:桂林米粉、老友粉等米粉制作及开店技术;豆浆、油条等早点制作及销售技巧;配钥匙、修鞋、小家电维修、电动车维修、手工编织;实用种养技术培训及创业指导等。

    2、本次培训为短期培训,根据不同的项目,培训时间为5天,采取集中授课形式,理论培训与实践操作相结合。

    六、培训方式

    1、本次培训采取政府购买服务的方式,由具创业培训资质的定点培训机构来组织实施,具体要求另行制定。

    2、符合条件的培训对象不但免费参加培训,不需要缴纳任何费用,同时给予所有培训合格的学员发放误工费30元/人·天,所需费用由培训机构代垫。

    3、培训结束后一个月内,由培训机构组织发放培训合格证,以及向上林县人社部门申请培训费用。

     

    七、培训资金

    本次培训经费预算为65万元(按每人每天培训费为100元和误工补助费30元计算),所需资金从自治区下达我县的农民工奖补资金中支出。

    八、其它要求

    1、上林县人社部门负责对培训开展监督和检查,确保培训资金安全使用。

    2、高州市人社部门负责收集和提供广东就业岗位信息及创业小项目。

     

     

h