当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

绿城党旗红 献血为人民

发布时间:2017-11-14 11:06    来源:


824日至25日,以“绿城党旗红,献血为人民”为主题的上林县2017年无偿献血及造血干细胞采样活动在锦林购物中心旁隆重举行。

活动以全县人民身体健康为出发点,通过开展无偿献血及造血干细胞采样活动,缓解我县临床用血供需紧张局面,保证临床用血需要,提高地中海贫血等造血功能障碍性疾病的治疗效果,防止因病致贫、因病返贫。

当天,天空虽然下起小雨,但市民无偿献血的热情依然高涨。在活动现场,无论是在填表区、初筛区,还是在献血区里,献血志愿者都排起了长龙。

在采血车上,血站工作人员一边采血,一边向献血人员介绍无偿献血相关知识,时不时还续上一杯温热的糖水,采血车上洋溢着一种别样的温情。李女士告诉记者,无偿献血是公民应尽的义务,作为政府部门工作人员更是责无旁贷,做出表率。她说:“今天的无偿献血活动对我意义重大,也是我第一次献血,我想用实际行动来展现党员的新风采。”

据了解,每年7月至9月,由于高校学生放假、炎热酷暑、高温多雨等因素影响,造成街头献血人数减少,血液库存经常出现“季节性”短缺。2010年,在市委、市政府的支持下,广西首府南宁献血委员会在全国首创“公务员献血月”,将每年的7月至9月设立为“公务员献血月”。经过7年的努力,我县的“公务员献血月”活动也紧跟着区市步伐,在形式上固定下来,在制度上得到完善,活动影响力不断扩大。据悉,我县此次无偿献血活动共有472人成功献血,献血量达139550毫升,造血干细胞采样40人。

下一步,我县将继续分批次开展无偿献血及造血干细胞采样活动,把工作延伸到农村、基层。加强领导,严密组织,加大宣传力度,广泛动员乡镇、村(社区)干部职工及广大群众积极参与献血及造血干细胞采样活动。同时,把无偿献血及捐献造血干细胞知识纳入高中学校教学计划,落实教学课时,开展无偿献血及捐献造血干细胞知识的宣传教育活动,组织广大教师和适龄学生参加献血及造血干细胞采样活动。另外,我县将无偿献血及造血干细胞采样活动工作情况纳入年度政府绩效考评指标范畴,未完成任务指标的单位,按有关规定给予通报批评。 

h