当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

市人民政府教育督导团到上林县调研 义务教育均衡发展工作

发布时间:2017-01-16 08:55    来源:上林县人民政府

市人民政府教育督导团到上林县调研

义务教育均衡发展工作

 

1月10日至12日,市人民政府主任督学、市教育局副局长谢海琼带领市人民政府教育督导团一行7人到我县调研义务教育均衡发展工作。县教育局及相关乡镇政府有关负责人陪同调研。

督导团分三组分别赴我县11个乡镇的33所中小学校,采取听汇报、实地查看、查阅档案材料等形式,重点调研学校校舍条件、运动场地、图书仪器装备等基本办学条件,并对校园文化建设、校园安保情况等进行了全面细致的检查和指导。

12日上午,督导团在县人民会堂就义务教育均衡发展工作举行了专题培训会,县人大、县政府、县政协分管领导,各乡镇人民政府和县直24个成员单位主要领导,县教育局中层以上领导干部,全县各义务教育迎检学校校长、分管副校长及学校功能室管理人员等380多人参加了会议。

会议首先由市人民政府督学、市人民政府教育督导团办公室主任苏净就近两天到学校调研情况进行反馈,她肯定了我县在推进义务教育均衡发展工作中取得的一些成效,指出了我县目前存在的主要问题,并提出了一些指导性意见和建议。同时,她就义务教育均衡发展概念及评估要点进行了详细的培训。

接着,谢海琼副局长就县政府如何落实责任推进义务教育均衡发展作了详细的培训,并提出了七个方面的建议:一是加强领导,发挥政府的主导作用;二是熟悉标准,进一步抓好关键的环节;三是摸清家底,进一步做好学校的布局调整;四是集中力量,进一步加大学校的标准化建设;五是关键在人,进一步加大教师队伍的建设;六是下大力气,进一步落实学校的常规管理;七是持之以恒,进一步提高学校的教育教学质量。

最后,市人民政府督学、市人民政府教育督导团办公室副主任李煊就义务教育学校功能室的设置、面积、配套设施、人员配备标准、文化布置、管理以及仪器配备的标准作了详细的培训。

督导团认为,我县在推进义务教育均衡发展方面做到了机制健全、统筹有力、摸清底数,掌握情况、责任明确、保障到位。针对下一步工作,督导团指出,一是要高度重视义务教育均衡发展工作,积极整合教育资源、理清职能职责,落实经费保障,切实提高工作效率。二是要对照义务教育均衡发展评估标准,突出工作重点,在标准化建设、投入保障、数据测算、分步推进上下功夫,出实招,扎实推进义务教育均衡发展工作。三是要加强统筹、激活各方力量,加快装备步伐,强化督查指导,以时不待我的紧迫感,强力推进各项工作有序开展,保证按期完成“县域义务教育发展基本均衡县”市级、区级、国家级督导评估验收。

/data/attachment/file/20170116/fbb1b098d97112aaaf01bcc71f31f52e.JPG

h