当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

关于做好2017年全县义务教育学校 招生入学工作的通知

发布时间:2017-11-14 11:19    来源:

上教字〔2017〕139号

 

 

关于做好2017年全县义务教育学校

招生入学工作的通知

 

各乡镇中心学校,各初中:

根据《广西壮族自治区教育厅关于做好2017年全区义务教育学校招生入学工作的通知》(桂教基教〔2017〕12号)的有关精神,为保障适龄儿童接受义务教育权益,规范我县义务教育学校招生工作,切实做好我县2017年义务教育学校招生入学工作,现将有关工作要求通知如下。

一、提高认识,严格组织招生工作

(一)加强领导,严格执行招生文件要求。义务教育招生工作是一项政策性强、涉及面广、社会关注的重要工作,各学校要从促进县域义务教育均衡发展,维护社会稳定的高度来重视学校招生入学工作。校长是招生工作第一责任人,要严格执行《上林县九年义务教育适龄儿童少年入学办法》(上政办发〔2013〕119号)和《上林县中小学招生管理规定》(上教字〔2011〕29号)的文件要求,坚持“划片招生,属地管理,就近免试入学”的原则,精心组织,规范操作,阳光招生。

(二)小学一年级招生办法

1.招生对象:年满6周岁(2011年8月31日前出生)的儿童(如学校办学条件困难的,儿童的入学年龄可适当延缓至七周岁)。

2.学校招生地段范围:以各小学服务的村屯、社区和学生家庭实际居住地就近入学。

3.招生时间:2017年7月8日—8月15日。具体由各乡镇中心学校安排,在开学前15天将入学通知书发给儿童的监护人。

(三)初中一年级招生办法

1.在本乡镇小学就读的小学毕业生对口升入本乡镇初中学校就读,各乡镇中心学校在7月15日前把本乡镇小学毕业生花名册(含在外就读回原籍报名升初中的适龄少年花名册)送到本乡镇初中学校。

2.在外乡镇就读的小学毕业生如是进城务工子女的按进城务工子女入学办法办理初中入学手续,否则回原籍初中就读。

3.在大丰镇小学和县民族实验学校就读的小学毕业生(含在该校就读的进城务工子女小学毕业生)到县民族中学就读。

4.上林县民族中学汉文实验班和上林县中学的招生由县中招办分配名额到各乡镇小学招生。

5.各乡镇中心学校和初中学校要互相协调,确保辖区内的初中适龄儿童入学率达到100%。

二、县城学校招生办法

(一)县城小学招生地段范围划分。县城小学招生范围实行单校划片和多校划片办法,原则上划分为:大丰镇中心学校(本部)招收大丰社区、城北社区范围的适龄儿童;大丰镇大丰街第二小学、县民族实验学校招收城南社区和皇周社区县城片范围的适龄儿童;大丰镇皇周小学招收皇周村范围适龄儿童。

(二)地段范围内学生报名

    1.报名时间:2017年7月8日至9日

2.报名时需提供新生入学报名登记表、户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿)、房产证(儿童监护人的房权)等有效证件。所需材料提供原件及复印件各一份。

3.学生家长持以上材料到地段范围内就近学校报名。

    4.购买新建住房且已实际交房并居住的,如果房产证尚未办理,需要提供购房合同或房产信息查询证明等材料,经核实后可作为入学依据。购买新建住房尚未交房的,不能作为入学依据。

(三)县城进城务工、经商人员随迁子女入学办法

1.安排县城进城务工、经商人员随迁子女就读学校。小学:大丰镇中心学校(本部)、大丰镇大丰街第二小学、县民族实验学校、大丰镇皇周小学、大丰镇云温小学。初中:县民族中学。

2.报名时间: 2017年7月9日至10日。

3.报名时须提供新生入学报名登记表、家长本人身份证、户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);住所证明(法定监护人的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项)

租赁证明需在县城合法租住一年以上。劳动合同父母至少一方在县城合法务工经商一年以上(截止到2017年630日),签约用工单位要在上林县人力资源和社会保障局备案的用工单位。

所需材料提供原件及复印件一份。

(四)审核录取名单

    1.县城各中小学校初审,初定录取名单报送县教育局(7月10-14日);县教育局审核确定录取名单(7月17-21日);各学校公布录取名单,发放录取通知书(7月24-28日)。

2.报名先后顺序不作为录取依据。符合报名条件的,根据学校学位情况依次按照儿童家庭住址由近至远及年龄由大到小确定名单。

3.对家长提供虚假证件、多校重复报名、掩盖家庭房产真相等扰乱招生秩序行为的,将取消录取资格。对提供虚假证件的,将协同相关职能部门追究法律责任,造成影响幼儿正常入园的,由家长负完全责任。

三、保障特殊群体平等接受教育

(一)切实保障建档立卡贫困户子女和农村留守儿童接受义务教育,做好招生政策宣传,动员适龄建档立卡贫困户子女和农村留守儿童家长(监护人)主动送其子女(监护对象)入学。要准确掌握适龄入学建档立卡贫困户子女、农村留守儿童信息,对在规定时间内仍未报名入学的,要主动联系其家长(监护人),劝导督促其送子女(监护对象)接受义务教育。要根据新生入学情况,建立和完善建档立卡贫困户子女、农村适龄留守儿童入学档案。

(二)要加大管理、资助和关爱力度,保障建档立卡贫困户子女和农村留守儿童“进得来、留得住、学得好”。要优先保障建档立卡贫困户子女的在校寄宿需求。要加强家校联动,建立教师联系帮扶制度,引导同学互相关爱,构建校园关爱教育“主阵地”,努力构建家校共育、社会协同参与的关爱教育体系。

(三)各乡镇中心学校、县特殊教育学校要认真做好残疾儿童少年的摸底排查工作,安排残疾儿童少年到县特殊教育学校或在就近学校随班就读,确保适龄残疾儿童少年接受义务教育。

(四)进城务工人员随迁子女和当地户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学,保障进城务工人员随迁子女在参加教育教学活动和校内外活动、评优评先、入队入团等方面,与当地户籍学生享受平等权利。学校要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好进城务工人员随迁子女学籍转接和管理工作。

四、严格控制班额,防止产生新的大班额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班。

五、各学校要优先招收辖区范围内学生,如果还有空余学位的经报县教育局审批同意后方可招收辖区范围外学生。各学校在生源不足或报名人数超计划时必须服从县中招办的调配。

六、严禁非正常跨乡镇招生行为,没有教育局审批,不得跨乡镇招生。各学校要严格按照下达的招生计划进行招生,若需调整招生计划时,应报县教育局审批,经批准后方可进行招生。未经批准,录取的学生一律不予注册学籍,不拨付生均公用经费。

七、各学校均不得采取考试或变相考试的方式招收新生,不得以各类竞赛、奖励证书或考级证明作为招生入学依据。学校实行学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相举办重点班。

八、各学校要进一步加强学籍管理工作,在开学后15天内,按要求将新生原始数据详细录入中小学学籍信息管理系统。

九、在同等条件下,优先照顾计划生育家庭子女、军烈属、现役军人、转业退伍军人子女入学。

十、小学适龄儿童在户籍所在地免试就近入学,所入学学校与就读的幼儿园无关,严禁任何小学与幼儿园实行对口入学。

 

 

上林县教育局

2017年6月16日

 

 

 

 

 

 

                                                           

 上林县教育局办公室                 2017年616日印发   

h