当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

关于印发《上林县2017年秋季学期幼儿园 招生工作方案》的通知

发布时间:2017-11-14 11:17    来源:


上教字〔2017〕138号

 

 

关于印发《上林县2017年秋季学期幼儿园

招生工作方案》的通知

 

各乡镇中心学校、幼儿园:

现将《上林县2017年秋季学期幼儿园招生工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                 上林县教育局

                                2017年6月16日

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 上林县教育局办公室                 2017年616日印发   

上林县2017年秋季学期幼儿园招生工作方案

 

根据自治区教育厅《关于做好2017年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(桂教基教2017〕11号)要求,为做好我县2017年秋季学期幼儿园招生工作,特制定如下工作方案。

一、招生基本原则

进一步完善学前教育公共服务体系,优化学前教育资源布局,健全“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园格局,按照“就近入学、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生。

二、招生对象

2017年8月31日止,年满3周岁以上,身体健康(无慢性传染病),可正常参加集体活动的适龄幼儿。

三、招生计划

全县2017年秋季学期计划招收幼儿新生6000人,全县在园人数18000人。各幼儿园招生人数根据我局核准的办园规模来核定,具体以我局发布的《上林县2017年秋季学期具有招生资质的幼儿园、幼儿看护点名单的公告》为准。

四、县城公办幼儿园招生办法

(一)2017年县城公办幼儿园名单及招生计划

上林县直属机关幼儿园计划招收小班5个班150人;上林县直属机关第二幼儿园计划招收小班3个班90人;大丰镇中心幼儿园计划招收小班2个班60人,大班5个班175人,共235人。

2017年秋季学期起全县小学不再开设学前班,今年在以上幼儿园已读完幼儿大班但未满6周岁的幼儿可以选择到大丰镇中心幼儿园继续就读幼儿园大班。

(二)报名时间及所需材料

1.报名时间:2017年7月1日至7月2日

2.家庭住址在县城的适龄幼儿需提供的材料

幼儿园报名信息登记表、幼儿家长身份证、户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿)、房产证(儿童监护人的房产权)等有效证件。所需材料提供原件及复印件各一份。

购买新建住房且已实际交房并居住的,如果房产证尚未办理,需要提供购房合同或房产信息查询证明等材料,经核实后可作为入学依据。购买新建住房尚未交房的,不能作为入学依据。所需材料提供原件及复印件各一份。

3.进城务工、经商人员随迁适龄幼儿需提供材料

幼儿园报名信息登记表、幼儿家长身份证、户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);住所证明(法定监护人的房屋所有权证、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项)

租赁证明需在县城合法租住一年以上。劳动合同父母至少一方在县城合法务工经商一年以上(截止到2017年6月30日),签约用工单位要在上林县人力资源和社会保障局备案的用工单位。所需材料提供原件及复印件各一份。

(三)工作流程

1.幼儿家长可根据各幼儿园的招生简章,就近选择一所幼儿园并现场为幼儿办理报名手续。

2.报名审核。幼儿园初审、初定录取名单报送县教育局(7月3-4日);县教育局审核确定录取幼儿名单(7月5-7日);幼儿园公布录取名单及发放录取通知书(7月10日)。

3.报名先后顺序不作为录取依据。符合报名条件的,根据幼儿园学位情况依次按照幼儿家庭住址自近至远及年龄由大到小确定名单。

4.上林县直属机关幼儿园、上林县直属机关第二幼儿园优先录取县直属机关子女。

五、各乡镇幼儿园招生办法

各乡镇中心学校根据此方案要求,制定本乡镇幼儿园招生方案,于6月23日前报县教育局,经同意后组织本乡镇幼儿园招生工作。

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。幼儿园招生工作政策性强,涉及千家万户,关系到广大人民群众切身利益。各乡镇中心学校、幼儿园要从办好人民满意教育的高度出发,正确对待并认真落实县教育局工作要求,成立招生工作领导小组,加强领导,精心组织。

(二)严肃招生纪律。各幼儿园要严格按照县教育局、乡镇中心学校拟定的招生方案积极开展招生工作。未经批准,幼儿园不得擅自开展招生工作。各幼儿园要优先招收符合入园年龄规定的各年龄段适龄儿童,严禁恶意竞争、扰乱招生秩序。

(三)保障特殊家庭子女入园。各幼儿园要重视并努力解决外来务工人员子女入园,对建档立卡贫困家庭子女、军人及烈士子女在同等条件下,优先照顾入园。

(四)实行免试入园。幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试或变相测试;不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿随班就读。

(五)各幼儿园、幼儿看护点必须严格按照我局下达的《上林县2017年秋季学期具有招生资质的幼儿园、幼儿看护点名单的公告》核定的规模和招生人数进行招生。不得随意扩大招生规模不得超班额人数招生,如需要扩大招生,必须报我局批准后方可进行扩招,否则,我局将严肃查处。

(六)规范幼儿园收费。公办幼儿园要根据上林县物价局核定的收费标准进行收费。民办幼儿园的收费必须依照收费备案的项目及金额进行收取,代收费实收实支,多还少补。

(七)各幼儿园要在2017年6月底前(县城公办幼儿园在6月23日前)把本园招生简章送县教育局审核,经审核同意后向社会张贴招生简章,简章要注明本园核定办园规模、招生范围、招生计划、收费标准、录取规则和咨询电话等。

(八)对多校重复报名、弄虚作假、制造假户口、假房产证、假合同、出具假证明或不提供相关证明材料的一律清退,对提供虚假证件的,将协同相关职能部门追究法律责任,造成影响幼儿正常入园的,由家长负完全责任。

县教育局幼儿园招生联系人:陆云斌、覃雪春  咨询电话:5227919

 

附件上林县幼儿报名信息登记表



h