当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

推进贫困村创业致富带头人培育工程取得实效

发布时间:2017-10-11 09:35    来源:


县长蓝宗耿和县委副书记、县人大常委会主任李玉辉到县贫困村创业致富带头人服务中心调研,协调解决该中心建设推进中遇到的问题和困难。

蓝宗耿、李玉辉首先实地查看了中心建设情况,随后召开座谈会,了解县贫困村创业致富带头人服务中心、创业孵化实训基地、贫困村自立发展扶贫协会、贫困户收益积累自立发展账户等工作推进情况。与会人员就创业致富带头人培育工程试点相关工作进行研讨,围绕导师认定、带头人认定以及如何让创业致富带头人受益、更好发挥带头作用等问题提出意见和建议。

蓝宗耿肯定了创业致富带头人培育工程工作取得的成效,要求县扶贫办、创富办等相关部门严格按照粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点提升实施方案,采取有效措施,保质保量加快推进各项工作;要主动作为,狠抓落实,紧紧围绕我县“5+X”扶贫产业,抓紧推进创业致富带头人服务中心和孵化实训基地的建设,积极探索建立“自立发展扶贫协会”和“贫困户自立发展账户”,充分发挥创业致富带头人在脱贫攻坚和巩固脱贫成果中的重要作用,为下一步全区、全国贫困村创业致富带头人培育工程现场会的召开奠定坚实基础。

据了解,我县贫困村创业致富带头人服务中心设在象山工业园区农民工创业园,目前装修工作正在有序推进中。该中心具有统筹协调、服务指导、信息交流、成果展示等功能作用。同时,我县围绕高值渔、山水牛、生态鸡、旅游、光伏、林果等主导产业,将分别在西燕镇岜独村、澄泰乡大坡村、大丰镇大里庄、白圩镇朝韦村、三里镇云姚村等地建立创业孵化实训基地,发挥其实训、体验、观摩等功能作用,提高创业孵化培育质量。此外,我县从全县65个贫困村选择西燕镇岜独村、三里镇云姚村、大丰镇云里村共3个村进行试点,探索组建贫困村“自立发展扶贫协会” 和“贫困户自立发展账户”。目前,各项工作都在加快推进中。

               (樊亚明     芬)

开展自查自纠   接受扶贫评估

910日,我县召开南宁市2017年扶贫工作成效第三方评估相关准备工作布置会,传达贯彻南宁市扶贫开发领导小组有关文件精神,研究部署当前工作。县委副书记、县人大常委会主任李玉辉参加会议。

会议指出,为客观评价我市2017年扶贫开发成效,及时发现问题,查漏补缺,确保高质量完成2017年脱贫摘帽任务,市扶贫开发领导小组委托有关高等院校和社会机构组建评估专家团队,于20179月对全市2017年扶贫开发工作成效进行第三方评估。会议要求,全县上下要高度重视,迅速行动,切实增强迎检工作责任感和紧迫感,全力以赴把评估各项工作抓紧抓好抓落实。认真查漏补缺,完善资料,对照评估方案和标准自查自纠,做细做实各项准备工作。

据了解,第三方评估主要内容包括全市农村贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作满意度。评估采取抽样调查和实地核查等方式,进村入户对抽样户开展问卷调查。

             

h