当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

勇于担当撸袖干 全力推进义务教育均衡发展工作

发布时间:2017-03-20 09:53    来源:

3月10日,我县在县人民会堂召开推进义务教育均衡发展工作动员会,部署全县义务教育均衡发展工作,动员各级各有关部门、各义务教育学校进一步明确目标,强化措施,狠抓落实,全力以赴投身到义务教育均衡发展推进工作中去,推动我县教育事业全面、协调和健康发展。县长蓝宗耿出席会议并作讲话。

蓝宗耿指出,推进义务教育均衡发展工作是普及九年义务教育的“升级版”,加快推进义务教育均衡发展,是事关全县人民群众切身利益的一项“民心工程”。要统一思想,提高认识,切实增强义务教育均衡发展工作的责任感和紧迫感,咬定目标不放松,重任在肩勇担当,撸起袖子加油干,全力推进我县义务均衡教育发展, 全面提高我县义务教育发展水平,确保圆满完成国家县域义务教育发展基本均衡县创建工作。

蓝宗耿要求,一是正视困难,坚定信心。要弄清楚“什么是均衡发展,标准是什么”、“我们为什么要搞均衡发展”问题,进一步摸清“家底”,了解我县当前推进义务教育均衡发展中存在的困难,认真学习评估指标体系,制定切实可行的实施方案,鼓足信心,解决难题、突破瓶颈,不折不扣地完成各项创建任务。二是把握核心,精准施策。抓住“规划怎么弄、项目怎么推、学生怎么教、师资怎么配”等关键问题,对照标准,对症下药,做好项目规划,加快对薄弱学校软硬件设施建设,改造深化素质教育,完善教育保障机制,做到师资队伍均衡、管理水平均衡、教育质量均衡、入学机会均衡、保障能力基本均衡。三是传导压力,压实责任。要成立相应的领导小组,制定相应的实施方案,细化分解任务,倒排工作计划;主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓、具体负责,层层传导压力,级级压实责任;同时要广泛宣传,营造氛围,加大督导检查力度,及时解决影响工程进展的突出问题,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,全力推动各项工作取得实效,确保顺利通过自治区和国家县域义务教育均衡发展评估验收。

会议对全县推进义务教育均衡发展工作进行了安排布置。各乡镇、县直单位代表向县委、县政府递交了《上林县推进义务教育均衡发展工作责任书》。

在家的县四家班子领导、其他处级在职领导、各乡镇党委或政府、县直及上级驻上林县各单位、县教育局中层以上干部、义务教育阶段各学校校长及教师代表等参加会议。

h