当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

2020年上林县中小学特岗教师岗前培训项目方案

发布时间:2020-07-06 17:10    来源:上林县教育局

为做好2020年上林县中小学特岗教师岗前培训工作,制定如下培训项目方案:

一、培训目标

通过专家引领、主题交流、案例研讨、合作学习、探究学习等形式,使参训教师尽快适应学校的教育、教学工作,更好地履行教师岗位职责为目标,以强化师德理念,提升职业素养和提高教育教学能力为重点,通过培训,使新任教师和特岗教师深入了解教师职业要求应具备的基本素养、教学基本常规、方式、技能和手段,从心理上、行为规范上、工作上逐步适应教师职业要求,并为其持续发展打下坚实基础。

二、培训对象

上林县中小学特岗教师,共计120人。

三、培训时间及地点

(一)报到时间:8月19日15:00-18:30

(二)培训时间:8月20日-25日,共5天 

(三)培训地点:南宁市

四、培训课程

培训课程专题及邀请的授课专家,培训实施过程中将根据日常安排并结合参训对象的实际需求,安排相同水平或高于该水平的专题进行授课,基于“按需施培”“精准培训”的原则进行设置,最终将以学员《培训手册》为准。

五、培训方式

委托培训机构代培。采用“专题讲座+案例研讨+实践训练+团队拓展”等多种培训方式,以问题为中心,任务驱动,创新形式,综合采取参与式、互动式、研讨式、案例式、情境式、体验式等多种方式相互独立或相互交叉的方式进行。

六、考核办法

本项目设定对学员的考核评价分为过程性评价与终结性评价两类指标,总分值100分,学员成绩达80分考核合格。

过程性评价是对考勤、作业(职涯规划设计、班会方案设计、读书计划、教案设计、研修日志)、课堂参与及互动研讨次数等“量”的考核,分值75分;终结性评价是对学员的培训总结、等完成质量的“质”的考核,分值20分。

对经考核评价合格的学员颁发培训结业证书和学分证书;同时采取自评及互评的方式推选一定比例的优秀学员并颁发优秀学员荣誉证书。

七、保障机制

1.成立项目领导小组,制定相关政策,下发学员培训通知文件,积极组织相关人员按时参加培训,协助培训机构做好学员参加学习的过程管理,保障学员安心学习,提高学习效果,将本次培训纳入继续教育管理。

2.培训机构负责本项目培训的方案及课程设计、教学教务管理、学习全过程的实施及监测、项目总结及汇报等。确保培训场地光线充足、音响良好、信息化多媒体教学设备齐全、功能先进、wifi覆盖等良好条件,能定时供应并满足学员的饮水需求。具体课程安排及培训时间根据实际情况同上林县教育协商一致后执行。

八、培训实施

(一)教学管理与学习要求

教学管理制度健全,教学质量得到监控。邀请著名专家、教研员、特级教师和一线优秀教师等组建培训课程专家团队,对学员进行高质量的培训指导;实行“双班主任”制,一个班设立两个班主任,项目班主任全天候跟岗服务学员培训需求,管理教学过程,学员培训档案完整无缺。本次培训项目,培训机构要制定《培训手册》等严格的规章制度,明确规定培训学员必须遵守的纪律和注意事项。

(二)培训过程资料收集整理

及时收集培训中专家讲座的课件、教学提纲,上传到培训QQ群;及时收集教学现场的实况照片、视频资料、课堂教学生成性资源、学员现场研讨展示成果等整理汇编,及时整理传给学员;收集整理学员日记、听评课记录、学员培训反思、总结材料汇编成培训资源助力教师专业发展。

(三)培训汇报和简报编写

1、培训汇报。采用当面汇报、电话汇报和书面汇报相结合的方式,及时向上林县教育局和有关教育行政部门汇报培训的过程性情况,包括学员报到、开班仪式、集中培训进程、培训考核、结班仪式等关键时间节点的基本情况。

2、简报编写。及时编写培训工作简报,本项目编写培训简报至少两份,培训结束后10个工作日内全部传送给上林县教育局。

(四)提交培训材

培训结束后10个工作日内向上林县教育局提交完整的培训过程材料,包括培训正式公文、参训学员名单信息和考核结果、培训工作简报、培训总结、学员培训满意度测评问卷及问卷分析报告、培训的过程性照片及视频或其他文本资料等。

九、项目经费

本期培训费用参考《广西壮族自治区财政厅关于自治区本级中小学及职业院校教师培训项目支出定额标准有关问题的函》桂财预函〔2018〕273号

本次培训费用预算为240000元,培训经费从2020年纳入县财政年初预算支付。

                                上林县教育局

                               2020年7月2日


h