当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

2020年上林县中小学教师心理健康教育技能培训方案

发布时间:2020-06-05 17:05    来源:上林县教育局

一、培训背景

新冠肺炎疫情作为重大的社会应激事件影响了社会方方面面,不仅威胁着公众的身体健康,也影响着公众的心理健康和精神状态。2020年2月3日,习近平总书记主持召开的中共中央政治局常务委员会会议指出“要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀”。2020年3月18日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制还印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》。

正处于认知、情绪和社会化发展的过程中,在疫情防控常态化的背景下将中小学生产生或面临着一些心理健康问题,需要加强中小学心理健康教育来予以有效支持和帮助。为此2020年4月25日教育部发布新学期加强中小学心理健康教育10条指导建议,建议各地各校加强心理健康教育培训和开展心理健康教育活动。广西壮族自治区党委、政府在4月12日全区研究开学事宜的会议上也要求各地开展中小学心理健康教育,自治区教育厅、卫计委也指出要加强中小学生心理疏导与心理健康服务能力建设。

二、培训对象

全县中小学校负责心理健康教育工作的校长或分管领导、班主任、中小学心理健康教师、团委或少先队老师以及其他感兴趣老师。

三、培训时间

2020年6月17日-2020年6月30日

四、培训内容

时间

培训主题

内容简介

第一天上午

(8:30-12:00)

中小学生常见心理问题识别

围绕中小学生常见的心理问题;叛逆,厌学,网瘾,早恋,抑郁,自残,自杀,性心理等学生常见心理问题的影响因素及识别的方法。

第一天下午

(14:30-17:30)

中小学生常见心理问题的疏导与干预方法

帮助中小学教师掌握中小学生常见心理问题的疏导与干预的方法,常态下做好心理普查的方法与流程。

第二天上午

(8:30-12:00)

生命存在的意义

以体验式教学让教师参与团体辅导《生命存在的意义》通过生命教育心理辅导,使学生了解生命既美好又脆弱,使学生明确生命的含义及意义,学会珍爱生命,从而提高生命质量,感悟人生

第二天下午

(14:30-17:30)

《我的生涯我做主》《做自己情绪的主人》

以体验式教学让初中高中老师参与《我的生涯我做主》:目的是让学生了解成长具有阶段性,培养生涯规划的自主意识和责任,找到未来生活的目标,学会规划自己的学业和生活,学会管理时间。小学老师参与《做自己情绪的主人》:目的是让学生了解情绪的各种表现及对自己生活学习带来的影响,悦纳自己,欣赏自己,学会情绪管理的一些方法和技巧

五、依托团队

本项目依托广西师范大学教育学部心理学系专家团队设计与实施。广西师范大学心理学系是我区最早和最好培养心理学科人才的教学科研单位,是广西心理学会和广西中小学心理健康发展研究中心的挂靠单位。

六、经费预算

按一期120人参加培训,每期培训2天,每人每天培训费120元,计划培训7期,所需经费约20.16万元,120元/人×2×120人×7=201600元,培训经费纳入财政年初预算。

上林县教育局

  2020年6月3日


h