当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

2020年上林县教师培训方案

发布时间:2020-06-18 17:00    来源:上林县教育局

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,自治区教育厅办公室关于转发《教师培训者团队研修指南》等11个文件的通知,进一步深化我县教育教学改革,全面推进教师培训工作,结合我县新建学校多,招聘新教师多,专业教师少,紧缺学科教师多的实际以及义务教育优质均衡发展的需要,为培养造就一支德能兼备的高素质专业化教师队伍,全面提升学校教育教学管理水平,促进教育教学质量稳步提升,努力办好人民满意的教育,制定2020年上林县教师培训方案。

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育工作会议、全区教育大会精神,以提高中小学教师教育教学实践能力为根本,以提高中小学教师专业化发展水平为导向,面向全体教师,组织实施以“师德教育、理念更新、技能提升、专业拓展”为主要内容的中小学教师培训。通过培训,更新观念,提升技能,增强教师实施素质教育的能力,促进教师专业化成长,推动全县教育事业的可持续发展。

二、培训形式

(一)采取集中培训和网络研修两种模式。

(二)自办、聘请专家或委托2019-2021年中标培训机构实施代培。

三、培训计划

按照上级的要求,组织、完成2020“国培计划”“区培计划”“市培计划”等各项目指标任务。

县级财政经费培训计划如下:

(一)紧缺学科教师转岗培训

继续落实完成2019年中小学音乐、美术、体育、英语紧缺学科教师转岗培训,76名教师转岗音乐、美术、体育的本科函授培训项目委托广西民族师范学院培训。

(二)中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0

建立适应学校发展需求的教师信息技术应用能力提升新模式,教师信息素养发展新机制,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:显著提升校长信息化领导能力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力,全面促进信息技术与教育教学融合创新。建设学校信息化管理团队,指导校本研训,提高教师应用信息技术进行学情分析、教学设计、学法指导和学业评价等能力。

(三)疫情常态化下中小学心理健康教育师资培训

新冠肺炎疫情影响了整个人类的心理健康和精神状态。中小学生产生或面临着一些心理健康问题,需要加强中小学心理健康教育来予以有效支持和帮助。加强心理健康教育师资培训和开展心理健康教育活动。提高教师对中小学生心理疏导与心理健康服务能力。

() 新入职教师岗前培训

提高新入职教师的职业素养和业务能力,使其尽快掌握中小学教育教学规律,尽快适应教育教学岗位工作,增强教育教学技能,通过集中培训和网络研修两种模式。成为懂管理、能教学的合格教师。

() 教研员跟岗研修培训

掌握有关教育的方针和政策,运用科学的方法进行课题研究,科学有效的指导,努力提高教研水平和能力,使自己成为学者型、研究型的教研工作者,促进教师专业发展,对中小学执行国家课程计划、课程标准和教材使用、教学检测等情况进行有效监督,对学科教学的全过程进行有效的指导和管理,对学科教学质量、考试检测的内容和方式进行研究、监控和指导,不断深化课堂教学改革,提高教师的整体素质和课堂教学质量。

(六)遴选工作责任心强的教师参加全脱产培训,掌握心理学理论知识和应用操作基本技能,能初步胜任初中或小学学生心理辅导、心理咨询、心理问题诊断和心理危机初步干预等工作。

(七)教师培训管理者研修班

掌握广西中小学教师培训公共服务平台,掌握教师成长档案的管理,组织学校教师进行线上和线下研修培训工作,建立学校教师培训团队,开展一系列教育教学活动。

(八)学校财务管理人员能力提升培训

以提升中小学校的财务管理人员业务水平及综合素质为目标,全面贯彻执行新会计制度,规范会计核算,提高教育经费的使用效益,实现依法理财、民主理财,促进学校各项工作健康、协调、持续发展。

(九)党建引领下高效课堂师资能力提升培训

开展教育系统党员领导干部党建工作知识培训,使党员领导干部在培训中夯实理想信念,依法治校,依法办学,准确把握学校办学方向,抓住学校中心工作,开展高效课堂改革,提高教育教学质量。

(十)教学领军人才培训工程

以培养县级名师、提升办学实力和内涵为目标,高起点、高站位、高要求开展培训,扎实推进我县名师队伍建设,使他们能够在校本培训中发挥示范引领和指导作用,在推进基础教育课程改革中发挥骨干带头作用。

(十一)中小学校教学管理人员能力提升培训

通过教学规范化管理培训,全面提高教学管理人员,学科教研员的教学管理水平和履行职责能力,促进学校教学管理和教研工作的有效开展。

(十二)学校安全管理人员能力提升培训

坚持“以人为本、科学管理”的原则,树立“安全第一、预防为主”的安全意识,提高学校领导及安全管理人员的安全管理理念和水平,为提高教育教学质量,促进义务教育优质均衡发展提供强有力保障。

 (十三)全员培训

采用集中培训、送教下乡、网络研修、校本研修等多种方式,对骨干教师、学科带头人、教师培训管理者、信息技术应用能力提升工程2.0、农村青年教师、教师培训团队成员、班主任、办公室主任等有关人员进行培训,促进教师转变教育观念,提高运用信息技术、开展教育创新和提升教育教学质量的能力。

四、组织保障

(一)成立工作领导小组。为加强对全县中小学、幼儿园教师培训工作的领导,县教育局成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长,局相关股室负责人为成员的教师培训工作领导小组,负责中小学教师培训工作的策划、指导和监督及上林县教师培训专家人才库的遴选工作,统筹全县教师培训工作的组织、实施、管理和监督工作。

(二)经费保障

1.根据桂政发〔201410号和桂政办发〔20145号)精神,县政府把教师培训经费列入财政预算,县财政按每年不低于当地教职工工资总额的2%安排教师培训经费,用于县级培训项目经费。

2.根据桂政发〔201410号文精神,各中学(职校)、中心校,县直小学、幼儿园须按照年度公用经费总额的5%安排教师培训经费,,组织实施集中培训、校本研修等活动,以及落实上级下达的外派教师参加各级各类培训任务。


                              上林县教育局

                              2020616日


h