当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

关于印发上林县创建世界长寿之乡青少年体质健康促进和干预计划的通知

发布时间:2019-05-21 16:35    来源:上林县教育局

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

上林县高度重视青少年体质健康工作,全面贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,适逢联合国老龄所授予上林县“世界长寿之乡”荣誉之际教育卫生机构以“健康长寿从娃娃抓起”为目标,进一步加强青少年学生体质健康监测工作,建立并实施青少年体质健康促进和干预计划,完善体质健康检测体系,指导学校体育卫生工作的开展。通过建设青少年学生体质健康大数据智慧云平台,借助中国社会经济系统分析研究会启动的青少年体质健康数据采集研究专项行动,构建“青少年学生健康体育卫生智慧云平台”,使健康数据平台与教育部门系统有效对接,客观呈现数据采集情况,涵盖基础数据管理、数据采集、数据统计、数据分析、社会互动各个管理环节,实现无纸化综合管理。建立贯穿学生时代全周期的专属综合素质评价档案和测评体系健康档案,为相关部门提供数据基础、决策依据和科学预测。

拟按照以下时间段组织实施:

第一阶段:搭建县级云平台网络群,部署体测、体检、心理健康三个基本系统模块。从2019年下半年开始,通过建设“青少年学生健康体育卫生智慧云平台”,实现横向管理支持由县到校,由校到人、纵向管理支持追溯历年数据。加载专用网络、搭建专属后台存储介质。平台综合纳入体检、体测、体育中考、近视眼防控、心理健康、食品卫生安全管理、传染病防控,学生国防教育等功能模块,为相关主管部门提供数据基础和决策依据,实施县镇评价以及校际评比,通过与相应的历史数据组合叠加,科学预测各项指标运行趋势。

第二阶段:组织上林县所属各乡镇进行数据采集。2020年,分区域、分重点、分批次组织青少年学生体检、体测、体育中考等课目测试工作,收集汇总基础数据,充分利用中国社会经济系统分析研究会的数据分析功能,组织进行分析评估。测试中前端硬件设备自动采集,后端系统自动生成检测结果、自动形成评价报告、自动进行统计分析,全面高效为相关主管部门提供各项管理服务。

第三阶段:实施功能延伸拓展。2021年,在“青少年学生健康体育卫生智慧云平台”总体框架下,根据需要加载家校互动等功能,引导学生家长参与互动分享活动,共同配合制订全面干预计划,共同配合进行全方位督促,共同配合促进青少年学生体质健康工作。

通过对学生每年的常规体检、体质健康测试和监测,依托健康智慧云平台的建设,项目的实施可针对中小学生健康体质各项目指标的增长规律、特点和变化趋势,分析生长发育的水平、评价学生现时营养状况及掌握疾病的发生、发展规律和现状等方面进行评估,科学指导学校体育卫生工作的开展,促进青少年学生身心健康发展,巩固上林县成功申报“世界长寿之乡”的项目成果。


h