当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 教育培训

上林县校外培训机构专项治理行动工作实施方案

发布时间:2019-11-22 16:35    来源:上林县教育局

为进一步整顿和规范全县校外培训机构市场秩序,切实维护广大受教育者的合法权益,减轻中小学生课外负担,根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、《广西壮族自治区教育厅关于开展中小学生校外培训机构专项治理行动的通知》、《南宁市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的实施方案》和4月20日广西壮族自治区中小学生校外培训机构专项治理行动工作推进会视频会议精神要求,现结合我县实际制定校外培训机构专项治理行动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照属地管理和“谁审批,谁主管,谁负责”的原则,全县统一部署,县教育局牵头组织实施,民政局、人社局、公安局、市场监督管理局、城管局、消防大队、镇政府等部门分类指导,统筹推进。坚持以办人民满意的教育为宗旨按照“积极鼓励、大力发展、正确引导、依法管理”的方针, 依法治理校外培训机构违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,确保广大中小学生全面发展、健康成长。

二、工作任务

本次校外培训机构专项治理行动的整治范围为全县校外培训机构,整治重点是校外培训机构的办学资质、办学条件、办学行为等。按照“规范一批,许可一批、停办一批”的工作思路,通过开展专项治理行动,进一步规范学校管理和教师从业行为,监督校外培训机构招生宣传、收费行为、整治校外培训机构办学场所安全隐患,有效遏制违法违规行为发生。

(一)停办存在重大安全隐患的校外培训机构

县教育局牵头相关部门对辖区校外培训机构的校舍,卫生、消防、安保等内容开展安全大排查,对存在安全隐患的办学机构,责令立即停办整改;对问题严重并整改不落实的,坚决依法取缔。

(二)依法整顿各类违法违规办学招生行为

1.清理无证非法办学行为。县教育局牵头相关部门对辖区校外培训机构进行拉网式摸底排查,对未取得办学许可证,营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要督促指导其依法依规办理完善相关证照对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要督促指导其办理办学许可证不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得“超范围”举办面向中小学生的培训。

2.杜绝“一证多址”办学行为。按照“一校一证”的原则。校外培训机构不得在办学许可证核定的办学地址之外办学,不得擅自设立分支机构。审批机关和登记机关要对擅自设立分校或擅自布设办学网点等“一证多址”违法违规办学行为进行查处,限期整改。市场监督管理局对登记注册的有关文化教育咨询企业进行全面清查、对证照不全、超出经营范围开展教育培训活动的企业依法查处。

3.整治以“应试”为导向的各类培训班。依法清理和取缔违规举办的各种补习班、辅导班、兴趣班、提高班和特长班等,坚决纠正校外培训机构学科类培训出现“超纲教学、提前教学、强化应试”等不良行为,切实减轻学生校外负担。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容,招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

4.整顿虚假违法招生广告(简章)。建立健全招生广告(简章)备案登记制,未经备案登记的不得刊播散发。校外培训机构发布招生广告(简章)必须报县教育行政主管部门备案,其中要求设立车体、墙体、广告牌等户外招生广告的,须同时到市场监督管理局办理登记手续,发布广告(简章)内容必须与备案内容一致,不得擅自更改。市场监督管理部门和教育行政主管部门要加强对校外培训机构招生广告(简章)的监督检查,对不履行备案登记手续随意发布招生广告(简章)或虚构名校、名师、外籍教师授课等虚假信息骗取生源的学校和违规刊播招生广告的媒体依法进行查处。

5.整顿乱收费行为。物价部门牵头对校外培训机构的收费行为进行全面检查。校外培训机构应当在培训场所显著位置设立明码标价牌或收费公示,并公布12358价格举报电话和教育主管部门的监督电话。

(三)严查校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为

严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员的责任。

(四)严查公办学校和教师中存在的不良教育教学行为,严查公办学校和教师参与校外培训机构办学违规行为

坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划,“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,经查实后依法依规严肃处理,直至取消教师资格。坚决查处公办学校参与校外培训机构组织的教学或培训,对公办学校及教师参与校外培训机构办学,为校外培训机构招揽生源等行为,将严格按照相关规定追究查处。

三、工作分工

教育局:负责校外培训机构办学资质审核、教育教学管理、超范围超层次等方面治理工作;牵头实施联合执法行动。

民政局:负责检查已取得办学许可证的校外培训机构是否取得了民办非企业登记证;对民办非企业管理登记相关证照情况进行审核查验。

人社局:负责清理整顿由人社部门审批的面向中小学生超范围经营文化教育类的职业技能培训机构。

市场监督管理局:负责对登记注册的有关文化教育企业进行全面清查,对以教育咨询为名进行文化教育培训的企业,依法查处、限期整改;对名不符实的坚决依法取缔。对所有校外培训机构的违规广告宣传行为进行认定与查处。建立和完善收费制度。加强对校外培训机构的收费公示检查,严格审核收费公示的方式,重点审查没有公示牌、不按规定的要求和内容填写(印制)公示牌、公示内容与规定政策不符合的行为,以及未经价格监督检查机构审核监制,擅自印制、使用公示牌或价目表的行为。

公安局:负责此次集中治理工作中校外文化培训学校的安保人员和安全防范措施的检查落实,对阻碍行政执法部门依法执行职责的违法行为进行严肃查处。

消防大队:负责检查校外培训机构的消防安全,重点查看消防硬件设施的配备、安全出口设置、技术规范等是否到位、是否达到国家有关要求。对存在消防安全隐患的办学机构,责令其依法停办整改。

城管局:根据有关城区户外广告管理的政策法规,负责对城区校外培训机构的户外广告进行规范设置以及管理工作,对不符合规定,出现破损、陈旧有损城市容貌的户外广告按照有关法律、法规和规章规定行使行政处罚权。

政府:按照属地管理原则,对辖区内校外培训机构进行全面摸底、登记造册。安排专职人员配合相关部门做好专项治理工作。

融媒体中心:负责校外培训机构专项治理行动的宣传报道,加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念。根据治理结果通过电视台公布《黑名单》(有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构)、《白名单》(公布无不良行为校外培训机构)。

四、工作安排

2019年11月11日—15日前完成

五、工作措施

(一)成立专项治理联合小组。成立县级校外培训机构专项治理联合行动领导小组组长由县政府主管教育副县长韦泽伦担任副组长由县教育局、民政局、人社局、公安局、市场监督管理局、城管局、消防大队、镇政府(街道办)、融媒体中心等部门主要领导担任成员由县教育局、民政局、人社局公安局、市场监督管理局、城管局、消防大队、镇政府(街道办)、融媒体中心等部门分管领导组成

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由教育局局长莫安才任,副主任由教育局副局长韦艳任。教育局职成股负责日常事务及协调联络工作。各相关部门落实专门人员负责此项工作,按时参加本次集中专项治理行动。

(二)开展专项治理行动。在专项治理行动中,采取不打招呼、现场治理的形式进行,对违反规定要求的校外培训类机构,现场下发《限期整改通知书》。要求各培训机构限期进行整改并暂停办学,整改后上报整改报告并申请复核,由教育局组织相关部门进行复核,达到规定要求后方可恢复办学。对限期整改仍然不符合规定要求的,吊销其办学证照;对问题严重的校外培训机构,现场下发《停办通知书》,勒令其停止招生,停止一切培训活动,退还所有学生学费。教育局定期、不定期联合各部门进行督查,公布查处情况,形成高压态势。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各有关部门要从维护群众根本利益和青少年健康成长的高度出发,将本次专项治理工作列入本部门和单位的重要议事日程,加强组织领导、制定实施方案,建立健全协调机制,强化协作配合,注重政策衔接、形成全程监管合力,严格执行既定方案细致工作确保专项治理工作的实效性。推进全县校外培训机构专项治理工作有序有效开展。

(二)分工协作,密切配合。按照责任分工,各相关部门要落实专人负责,集中精力,各司其职,既分头把关,又齐抓共管。在专项治理过程中,要做到人员到位、职责到位、措施到位、结果认定到位,确保取得实际效果,并建立长效机制,加强日常管理,发现问题及时处理,指导各校外培训机构规范从业,营造良好的教育生态。

(三)公开公正,廉洁高效。相关职能部门在审核评估、行政许可、依法取缔不合格办学行为等环节上,要严格遵守工作纪律,务必做到公开、公平、公正、廉洁高效。各相关部门务必按照工作要求开展工作,确保工作质量和工作进度,要注重发挥社会舆论的监督作用,主动接受学生、家长、办学者和社会各界的监督,共同把专项治理工作做好,努力开创我县校外培训机构规范办学、长期稳定、有序发展的新局面。

(四)规范程序,依法行政。在治理行动中,要严格执法程序,遵守工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法,要在职责范围内,依照有关法律法规和政策,对违规和存在非法办学行为的校外培训机构进行严肃查处。

专项治理行动投诉电话:0771-5222365

投诉邮箱:sl5225609@163.com 


h