当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 经营纳税

对纳税人延期申报的核准的操作规范

发布时间:2015-05-26 23:03    来源:


办公地址:上林县大丰镇明山路尾与明澄大道交汇处县政务服务中心大院

邮政编码:530599

门户网站:

联系电话:0771-5222806

传      真:0771-5210119

电子邮箱:slgs_bgs@163.com

办事窗口:上林县政务服务中心上林县国税局窗口

单位投诉电话:0771-5222806   

行政效能投诉电话:0771-5229611,0771-5225221

办事窗口办公时间:

夏季:上午 9:00-12:00 下午15:00-17:30

冬季: 上午 9:00-12:00 下午14:30-17:00


 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:对纳税人延期申报的核准

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条:纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条:纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条:纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条:纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

实施主体是县(区)级国税局

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条:纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条:办理纳税人延期申报审批的,应符合以下条件:纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

五、实施对象和范围

在广西区内的因有特殊困难,不能按期申报的纳税人。

六、申请材料

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条:办理纳税人延期缴纳税款的审批的,应提交以下材料:

(一)《延期申报申请核准表》(一式三份);

(二)《税务登记证》(副本);

(三)延期申报原因的相关证明材料。

七、办结时限

法定办结时限:15个工作日

承诺办结时限:7个工作日(不含纳税人预缴税款时间)

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

免费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-5222581

投诉电话:0771-5228223

 

附件:延期申报申请核准表和流程图


h