当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 经营纳税

县国税局加强营改增后续管理成效凸显

发布时间:2017-07-18 09:52    来源:


今年以来,为确保全面推行营改增后“接得住,管得好”,县国税局紧抓后续跟进不松懈,积极总结近阶段的工作经验,采取有针对性的四项措施,切实加强营改增工作后续管理成效凸显。2017年上半年累计入库营改增增值税4649万元,比去年的1090万元超收三成多,增长326.51%

加强组织领导,深入调研分析。该局通过建立班子成员后续管理责任制,合理分解任务到责任部门及责任人,对全面推开营改增工作各阶段设立时限,细化工作安排;提早开展税收分析数据采集工作,实时展开税收监控,深入细致做好各行业税负和政策效应分析,及时准确把握收入增减变化情况和发展趋势,增强组织收入工作的前瞻性和主动性。加强业务培训,优化纳税服务。系统内认真组织实施并积极业务人员参加市局举办的专项、专题、专业培训,提高税务干部对政策的解读和运用的能力。对外针对营改增全面推开后相关热点问题为营改增纳税人举办了两期分行业、分类别的专题辅导培训;办税大厅增设营改增绿色通道和导税台,认真落实全员首问责任制。在办税服务厅实行税务登记、发票票种核定、税控器具发行、发票发售等涉税事项一条龙服务。加强宣传力度,拓宽宣传渠道。通过办税大厅公告栏、滚动屏、QQ群等深入宣传营改增政策,告知并督促营改增纳税人及时到当地国税部门办理税务登记、发票领用等相关涉税事项,创新宣传方法,把握舆论导向,增强宣传实效。加强后续管控,强化风险管理。针对营改增企业的特点,强化管理,引导纳税人守法经营,防范虚开套开发票行为的发生。加强与地税部门的沟通衔接,了解后续信息,杜绝在增值税和营业税之间留下“两不管”的真空地带;建立健全营改增风险应对及工作应急处置机制,确保紧急情况下各类营改增涉税事项有序处理,对管理过程中发现的风险点和风险事项及时反馈和解决。   

 

h