当前位置: 首页 > 服务 > 公共服务 > 保障性住房申请

上林县住房和城乡规划局2018年政务公开工作总结

发布时间:2018-07-24 16:45    来源:上林县住房和城乡规划局

县政务服务中心办:

根据上林县政务服务中心办公室通知精神,现将我局2018年度政务公开、政府信息公开工作汇报如下:
      一、加强组织领导,完善工作机构和制度。
      为保证“两公开”工作按照规定的要求规范运作,我局先后成立了政务公开工作领导小组和政府信息公开工作领导小组,由办公室负责管理和运作,有完善的工作机构及制度,工作人员、场所有保障;局政务公开、政府信息公开领导小组组织相关人员学习“两公开”工作文件,掌握政务公开工作要求,提高“两公开”工作认识;“两公开”工作实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓,各科室及分局负责人参与管理,层层抓好落实;按照谁主管、谁负责的原则,认真落实“两公开”工作责任制。今年,政务公开、政府信息工作作为自治区、南宁市的绩效考评内容。我局真正做到“大厅之外无受理”。同时,我们紧紧围绕城乡规划工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关群众切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入“两公开”的范畴,不断拓展和深化“两公开”的内容。
      二、提高思想认识,全力推进城乡规划“两公开”工作。
      结合当前“两公开”的重点,我局进一步加强领导干部及工作人员的“两公开”意识,通过学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展“两公开”活动及宣传城乡规划法律法规等多种形式,不断提升全局人员的“两公开”理论知识水平,努力造就一支既有理论素质、又有工作能力的“两公开”工作队伍。我们要求,全局干部职工要增强公仆意识,使“两公开”更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识,使“两公开”工作真正落到实处。按照“两公开”的要求,进一步完善了“两公开”的内容和做法,为“两公开”工作的顺利开展和不断推进创造了条件。
      三、突出公开重点,注重公开实效。
      一是为保证公开质量,确保公开内容全面、有效,取得较好效果,完善了我局政务公开制度,确定了重点公开内容和具体要求,使日常的“两公开”工作有章可循、条理分明。重点公开建设工程规划许可、建设用地规划许可“两证”发放情况、城管执法等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。与城乡规划相关的法律法规、规章、规范性文件及其他管理规定,通过自治区政府信息共享平台网、中国上林网进行公开。二是确定对外公开和对内公开两部分“两公开”内容。对外公开内容包括各项政策法规、制度、机构设置、项目审批、八公开、办事指南、办公室年度工作经费、各种新出台的文件、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。并设置投诉信箱,大接访答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动;通过行政服务中心规划窗口发放“一次性告知单”等形式,公开办事依据、办事程序、办事时限等内容。三是继续抓好“窗口”示范作用,不断优化行政审批环境。根据县政务服务中心的工作要求,我局行政许可审批项目入驻县政务服务中心,并全部实现了公开办理。全年受理规划“两证”审批802件,按时办结率达100%。
      四、创新载体,方位打造。
      广大群众想要了解城乡规划的动态、咨询相关问题、了解规划部门的职能和办事程序,通过自治区政府信息共享平台网、中国上林网形式,全方位地开展政务公开、政府信息公开工作;或者到行政服务中心的规划窗口,我们的工作人员会一次性告知办理程序和注意事项,方便快捷,让群众享有了充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意程度。

五、存在的主要问题及改进措施。

(一)存在的主要问题。

主要问题是政务公开、政府信息公开载体有待进一步拓宽,政府信息公开的内容有待进一步完善,信息公开工作的宣传力度需要进一步加强。

(二)今后的改进措施。

2018年,我局将采取以下改进措施推进工作:一是根据“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以提高局机关各股室的“两公开”更新意识为抓手,进一步加大培训力度,不断提高我局“两公开”更新的水平。二是进一步健全我局的“两公开”实施细则,进一步完善政府信息公开工作的保障措施,建立健全“两公开”工作的工作考核制度和责任追究等制度,保证政府信息公开工作正常有序进行。




二0一八年六月二十五日

h